г. Санкт-Петербург, 9-Советская, д.4, оф.307

Можно ли в банкротстве оспорить сделку, заключенную ранее должником?

оспаривание сделок

Да, можно! Кредиторы зачастую задаются вопросом, каким образом можно вернуть свои средства, будь то денежные средства либо иные материальные ценности, если должник находится в банкротстве и у него отсутствуют финансовые возможности для удовлетворения требований кредиторов.  Говоря простым обывательским языком должник «гол как сокол»…Куда же делось имущество должника, почему буквально незадолго до признания должника несостоятельным (банкротом) все имущество должника странным образом было передано третьим лицам…Странно и то, что новые собственники имеют скрытую аффилированность с должником..

Такие случаи не являются единичными, а по сути – это догма банкротства должника, естественно, это касается инициирования банкротства самим должником либо дружественным кредитором. Ни один собственник не захочет расстаться с имуществом, отдав его в счет своих обязательств кредиторам, и непременно, понимая наступление предбанкротного состояния, «выведет» все ценное имущество юридического лица (да и свое личное) на дружественные компании путем заключения договоров купли-продажи и другими, не противоречащими действующему законодательству, способами.

В связи с тем, что случаи увода имущества с конкурсной массы стали носить угрожающий характер, в 2009 году в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) была введена третья глава об оспаривании сделок должника.

В первую очередь, определен круг лиц, которые наделены полномочиями на подачу заявления об оспаривании сделки должника, а именно, это внешний управляющий или конкурсный управляющий от имени должника по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов. Необходимо отметить, что срок исковой давности исчисляется с момента, когда арбитражный управляющий узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривании сделки.

оспаривание сделок в период банкротства сделка заключенная должником

Какие же сделки должника могут быть оспорены?

  1. Подозрительные сделки;
  2. Сделки с предпочтением.

Подозрительные сделки. Сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка). Неравноценным встречным исполнением обязательств будет признаваться, в частности, любая передача имущества или иное исполнение обязательств, если рыночная стоимость переданного должником имущества или осуществленного им иного исполнения обязательств существенно превышает стоимость полученного встречного исполнения обязательств, определенную с учетом условий и обстоятельств такого встречного исполнения обязательств.

Важно отметить, что сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течении трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки. Предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.

В дополнение к вышесказанному необходимо обратить внимание на цель причинения вреда имущественным правам кредиторов в значении, подразумеваемом законодателем под этой формулировкой. В первую очередь, на момент совершения сделки должник отвечал признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества и сделка была совершена безвозмездно или в отношении заинтересованного лица, либо направлена на выплату (выдел) доли (пая) в имуществе должника учредителю (участнику) должника в связи с выходом из состава учредителей (участников) должника.

Существуют также и другие условия, характеризующие вред имущественным правам кредиторов. А именно:

- стоимость переданного в результате совершения сделки или нескольких взаимосвязанных сделок имущества либо принятых обязательства и (или) обязанности составляет двадцать и более процентов балансовой стоимости активов должника, а для кредитной организации — десять и более процентов балансовой стоимости активов должника, определенной по данным бухгалтерской отчетности должника на последнюю отчетную дату перед совершением указанных сделки или сделок;

- должник изменил свое место жительства или место нахождения без уведомления кредиторов непосредственно перед совершением сделки или после ее совершения, либо скрыл свое имущество, либо уничтожил или исказил правоустанавливающие документы, документы бухгалтерской и (или) иной отчетности или учетные документы, ведение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации, либо в результате ненадлежащего исполнения должником обязанностей по хранению и ведению бухгалтерской отчетности были уничтожены или искажены указанные документы;

- после совершения сделки по передаче имущества должник продолжал осуществлять пользование и (или) владение данным имуществом либо давать указания его собственнику об определении судьбы данного имущества.

Именно при наличие одного из вышеперечисленных условий возможно оспаривание сделок должника. Грамотный специалист при анализе финансово-хозяйственной деятельности должника всегда сможет обнаружить признаки подозрительных сделок.

Сделки с предпочтением.

Это сделки, влекущие за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами.

Такие сделки признаются судом недействительными в случае, если они влекут или могут повлечь за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований, в частности при наличии одного из следующих условий:

- сделка направлена на обеспечение исполнения обязательства должника или третьего лица перед отдельным кредитором, возникшего до совершения оспариваемой сделки;

- сделка привела или может привести к изменению очередности удовлетворения требований кредитора по обязательствам, возникшим до совершения оспариваемой сделки;

- сделка привела или может привести к удовлетворению требований, срок исполнения которых к моменту совершения сделки не наступил, одних кредиторов при наличии не исполненных в установленный срок обязательств перед другими кредиторами;

- сделка привела к тому, что отдельному кредитору оказано или может быть оказано большее предпочтение в отношении удовлетворения требований, существовавших до совершения оспариваемой сделки, чем было бы оказано в случае расчетов с кредиторами в порядке очередности в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве).

Законом о несостоятельности (банкротстве) предусмотрены и сроки возможности признания сделок недействительными после их совершения. В зависимости от условий, приведенных выше, до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, сроки варьируются от одного до шести месяцев.

Особого внимания заслуживают условия, при которых арбитражный суд откажет в заявлении о признании сделки недействительной.

Первое — стоимость имущества, приобретённого должником в результате оспариваемой сделки, превышает стоимость того, что может быть возвращено в конкурсную массу в результате оспаривания сделки.

Второе – приобретатель по недействительной сделке вернул все  исполненное в конкурсную массу.

В завершении необходимо перечислить перечень лиц, которые уполномочены подавать заявления об оспаривании сделки должника. Это внешний управляющий или конкурсный управляющий. При оспаривании сделок роль арбитражного управляющего крайне велика, поскольку оспаривать сделки должника он может как по собственной инициативе, так и по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов (при его наличии). Причем ни для кого не является секретом, что при таких условиях «недобросовестный» арбитражный управляющий, анализируя финансово-хозяйственную деятельность предприятия должника, не обнаружит оснований для оспаривания ранее заключенных сделок, о чем с удовольствием доложит на общем собрании кредиторов. В таком случае кредитор фактически становиться заложником коалиционного произвола со стороны должника и аффилированного с ним арбитражного управляющего.

как оспорить сделку

  • Последние новости
    Все новости
  • Часто задаваемые вопросы
    Все вопросы
  • Определения
  • Стоимость банкротства
    • Стоимость услуг по сопровождению банкротства -

      от 30 000 рублей в месяц

    • Стоимость услуг по добровольной ликвидации -

      от 10 000 рублей в месяц

    • Стоимость зависит от целей банкротства и прочих обстоятельств.
  • Обратная связь