г. Санкт-Петербург, 9-Советская, д.4, оф.307

Бизнес поговорил со своим уполномоченным

Встреча коммерсантов с уполномоченным по правам предпринимателей при президенте РФ Борисом Титовым состоялась в рамках Международного бизнес-саммита. В короткой вступительной речи господин Титов рассказал нижегородцам, что регион выбивается из общей статистики жалоб: более 70% обращений от местных предпринимателей связано с уголовным преследованием. По мнению Бориса Титова, это свидетельство о давлении силовиков на бизнес, что сильно ухудшает предпринимательский климат. В тоже время, серьезных полномочий у бизнес-омбудсмена нет, признался господин Титов: поправки ряда федеральных законов, наделяющие его правом приостанавливать муниципальные правовые акты, инициировать иски в защиту неограниченного круга лиц и пересмотр дел в Высшем арбитражном суде, пока не приняты. «Единственное полномочие пока — возможность поддержки президента и госдолжность, но у института есть большой потенциал. Заключено соглашение о сотрудничестве с МВД, есть рабочая группа с прокуратурой», — сообщил Борис Титов.

При этом он добавил, что сами бизнесмены дают много поводов для уголовного преследования, «устраивая драки вусмерть между акционерами», деля активы, обвиняя друг друга в воровстве и пытаясь привлечь каждый на свою сторону правоохранительные органы. Впрочем, отдельная претензия была высказана и в адрес следственной части областного управления МВД. Бизнес-уполномоченный призвал начальника следственной части Главного следственного управления ГУВД Альберта Витушкина (иск полковника о защите репутации и признании ложными данных из переписки местного координатора «Деловой России» Павла Солодкого с Борисом Титовым райсуд начинает рассматривать сегодня — „Ъ“) «доказать свою правоту в публичной дискуссии» с недовольными им бизнесменами, а «не пытаться обелить себя юридическими уловками».

Пользуясь присутствием омбудсмена, нижегородцы сразу же стали нагружать его работой. Депутат законодательного собрания Владимир Буланов попросил вступиться за ресторатора Сергея Рубана, сообщив, что «федеральный фонд имущества отжал его кафе на Покровке» и за год «проблема не рассосалась». Павел Солодкий из президиума уточнил, что господин Рубан судился за здание кафе «Аквариум» (оно было построено на федеральном земельном участке без согласования с Росимуществом — „Ъ“), но проиграл: «Объект оценили в 2,5 млн руб. Человек потерял бизнес, хотя он честно работает в Нижнем Новгороде с 90-х годов».

Гендиректор ООО «Санаторий «Автомобилист»» Валерий Дурандин зачитал целое заявление по своей длинной истории, из которой следовало, что группа рейдеров, подделав документы и создав фиктивные долги на 34 млн руб., по кускам растаскивает его санаторий, выводит активы в оффшоры, а силовики ничего не делают и даже, на его взгляд, потворствуют. При этом, добавил оратор, экспертиза установила подделку документов, главный рейдер сидит в московском СИЗО по другому делу за подделку ценных бумаг, но по «Автомобилисту» его не допрашивают, и спустя три с половиной года дело так и не возбуждено. Борис Титов ответил, что «в прокуратуре не осталось ни одного руководителя», который не знал бы о деле «Автомобилиста», и этой темой занимаются. «Десятки обращений в правоохранительные органы, и все без результата. Сейчас долги продают третьим лицам, и отмотать ситуацию назад потом будет невозможно. Через несколько месяцев замаячит перспектива банкротства», — посетовал Павел Солодкий.

Глава Ассоциации предприятий быстрого питания Алексей Носов пожаловался на администрацию Нижнего Новгорода. «Возможно ли ввести уголовную ответственность чиновников за противодействие предпринимательской деятельности?» — поинтересовался он. Борис Титов ответил, что в Уголовном кодексе есть ст. 169, карающая за воспрепятствование законному предпринимательству, но муниципалитеты в целом мало заинтересованы развивать малый бизнес в общепите, увеличивая от него долю налоговых доходов. «Они считают это мелочевкой, с которой проще расстаться, — мол, вы создаете проблемы, крысы бегают, антисанитария. Но с другой стороны — вы же их (руководство администрации — „Ъ“) выбираете! Это ваше дело, кого выбирать: того, кто отчеты наверх носить будет, или того, кто реально заботится о малом бизнесе», — заявил омбудсмен.

Еще двое участников встречи пожаловались на несовершенство закона обанкротстве с точки зрения защиты прав кредиторов. Арбитражный управляющий Максим Катан назвал участившийся в последние два года рост преднамеренных банкротств «настоящей чумой для бизнеса», заражающей даже добросовестных предпринимателей, которые начинают искать «специалистов» по выводу активов и сбросу долгов. При этом он отметил полное нежелание силовиков разбираться с фактами преднамеренных банкротств. Омбудсмен посоветовал в конкретных случаях обращаться к его специалистам по банкротствам за правовой поддержкой, а по поводу системных изменений законодательства предлагать поправки: «Инструментарий есть — мы можем вносить предложения в Госдуму через межфракционную депутатскую группу».

Закончилась встреча подписанием соглашения с адвокатской палатой Нижегородской области: в рамках сотрудничества с омбудсменом профессиональные юристы обещали бесплатные консультации по проблемным для бизнеса ситуациям. Как пояснил „Ъ“ Борис Титов, в его аппарат со всей страны поступило уже свыше 2 тыс. жалоб, их юридическая экспертиза необходима для того, чтобы «отделить правых от неправых». В перспективе предполагается открытие нижегородского центра «Бизнес против коррупции». Павла Солодкого господин Титов порекомендовал на госдолжность регионального уполномоченного. После официального собрания в другом зале началось неофициальное: в узком кругу, без прессы коммерсанты, видимо, уже не стеснялись в выражениях, рассказывая омбудсмену о своих проблемах.

www.kommersant.ru

  • Последние новости
    Все новости
  • Часто задаваемые вопросы
    Все вопросы
  • Определения
  • Стоимость банкротства
    • Стоимость услуг по сопровождению банкротства -

      от 30 000 рублей в месяц

    • Стоимость услуг по добровольной ликвидации -

      от 10 000 рублей в месяц

    • Стоимость зависит от целей банкротства и прочих обстоятельств.
  • Обратная связь