г. Санкт-Петербург, 9-Советская, д.4, оф.307

Арбитражный управляющий вправе заявлять отказ от договора аренды, заключенного на невыгодных для должника условиях

09 сентября 2013 года Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынесено решение по делу № А56-31787/2013 об отказе ООО «Торгово-промышленное предприятие «Астек» в иске к ООО «Инженерно-технический центр «Астек» о признании недействительным прекращения конкурсным управляющим Ражевым Д.А. ООО «ИТЦ «Астек» договора аренды производственных и офисных помещений, заключенного между ООО «ИТЦ «Астек» и ООО «ТПП «Астек».

ООО «Торгово-промышленное предприятие «Астек» получило во временное пользование принадлежащих ответчику производственных и офисных помещений в г. Колпино на основании договора аренды от 09.01.2013, заключенного прежним руководством ООО «ИТЦ «Астек».

07 мая 2013 года по решению арбитражного суда в отношении арендодателя – ООО «ИТЦ «Астек» введено конкурсное производство.

Посчитав сделку по аренде заключенной на невыгодных условиях, конкурсный управляющий 24.05.2013 направил арендатору в порядке п. 3 ст. 129 и ст. 102 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» уведомление об отказе от договора аренды.

ООО «ТПП «Астек» обратилось в арбитражный суд с иском о признании сделки по отказу от Договора аренды недействительной, аргументируя свою позицию тем, что данная сделка была направлена на повышение платежеспособности должника и, следовательно, оснований для применения ст. 129 и ст. 102 закона о несостоятельности не имеется.

Между тем, конкурсному управляющему удалось убедить суд в том, что договор аренды был заключен прежним руководством компании-должника с ООО «ТПП «Астек» на нерыночных условиях (цена аренды занижена сторонами почти в три раза!), т.к. данные компании являются аффилированными лицами, аренда имела своей целью перенаправление прибыли, полученной от сдачи помещений в субаренду, на юридические лица, контролируемые бывшим руководством должника.

Приведенный пример показывает, что предусмотренные законодательством о банкротстве дополнительные основания для отказа управляющего от совершаемых должником сделок – это эффективный инструмент борьбы со злоупотреблениями бывшего руководства компаний-банкротов, направленными на увод из конкурсной массы денежных средств и имущества должника.

  • Последние новости
    Все новости
  • Часто задаваемые вопросы
    Все вопросы
  • Определения
  • Стоимость банкротства
    • Стоимость услуг по сопровождению банкротства -

      от 30 000 рублей в месяц

    • Стоимость услуг по добровольной ликвидации -

      от 10 000 рублей в месяц

    • Стоимость зависит от целей банкротства и прочих обстоятельств.
  • Обратная связь