г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 36, оф. 504

Порядки банкротства

Банкротство в обычном порядке

Производство по делу о банкротстве возбуждается и завершается арбитражным судом. Инициировать производство по делу о банкротстве должника может кредитор, уполномоченный орган и сам должник. После обращения указанных лиц с заявлением о банкротстве арбитражный суд проверяет обоснованность такого заявления и в случае признания его обоснованным вводит одну из процедур банкротства – наблюдение (за исключением банкротства отсутствующего и ликвидируемого должника) и назначает временного управляющего.

Временный управляющий выявляет имущество должника, устанавливает требования кредиторов, проводит финансовый анализ должника. По результатам проведенных мероприятий временный управляющий делает выводы о возможности восстановления платежеспособности, о целесообразности введения следующей процедуры банкротства, о наличии денежных средств, достаточных для погашения расходов по делу о банкротстве. Если временный управляющий не выявил денежные средства или иное имущество должника, достаточное для финансирования расходов по делу о банкротстве должника либо иной способ финансирования, он обязан обратиться в суд с заявлением о прекращении производства по делу о банкротстве должника в связи с отсутствием финансирования расходов по делу о банкротстве.

Если временный управляющий выявит возможность восстановления платежеспособности должника, в том числе за счет третьих лиц, он обязан отчитаться перед собранием кредиторов о такой возможности. Собрание кредиторов на основании информации, предоставленной управляющим, принимает решение о введении следующей процедуры банкротства, направленной на восстановление платежеспособности должника: финансового оздоровления или внешнего управления. Они отличаются тем, что в последнем варианте руководитель должника отстраняется от управления организацией. Но чтобы ввести финансовое оздоровление, потребуются гарантии. Арбитражный суд, учитывая принятые на собрании кредиторов решения, заслушивает отчет временного управляющего и выносит судебный акт о введении соответствующей процедуры банкротства.

Если же временный управляющий установит невозможность восстановления платежеспособности, то он отчитывается об этом перед собранием кредиторов и рекомендует принять решение об обращении в суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Арбитражный суд, учитывая решения принятые на собрании кредиторов, выносит соответствующий судебный акт.

Арбитражный суд, учитывая обстоятельства дела, может принять решение о введении процедуры банкротства, отличной от процедуры, решение о введении которой принято на собрании кредиторов.

По статистике Высшего Арбитражного Суда, в большинстве случаев суд на основании отчета временного управляющего, учитывая решения, принятые на первом собрании кредиторов, принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

При принятии арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства суд утверждает конкурсного управляющего. Конкурсный управляющий формирует конкурсную массу за счет выявленного имущества, имущества, возвращенного должнику в результате оспаривания сделок, полученных от взыскания денежных средств и т.д. После продажи имущества должника конкурсный управляющий переходит к расчетам с кредиторами. Судебный акт о завершении конкурсного производства является основанием для исключения организации из реестра юридических лиц.

Существуют варианты, когда конкурсное производство открывается без процедуры наблюдения. См. банкротство ликвидируемого должника, банкротство отсутствующего должника.

Банкротство в упрощенном порядке

Глава XI «упрощенные процедуры, применяемые в деле о банкротстве», включает два параграфа:

  1. Особенности банкротства ликвидируемого должника;
  2. Банкротство отсутствующего должника.

Банкротство ликвидируемого должника — это банкротство организации, в отношении которой принято решение о ликвидации.

После принятия решения о ликвидации назначенная ликвидационная комиссия или ликвидатор устанавливает все требования кредиторов и сопоставляет их с имуществом должника. В случае недостаточности имущества должника для удовлетворения всех требований кредиторов  ликвидационная комиссия или ликвидатор обязаны обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

Арбитражный суд признает должника банкротом и открывает конкурсное производство. Конкурсное производство ведется в обычном порядке. Однако срок для включения в реестр составляет один месяц (в обычной процедуре конкурсного производства – два месяца). Наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление при банкротстве ликвидируемого должника не применяется.

Банкротство отсутствующего должника применяется в том случае, если руководитель должника, деятельность которого фактически прекращена, отсутствует или невозможно установить его  местонахождение.

Заявление о признании должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором или уполномоченным органом в арбитражный суд независимо от размера задолженности.

Арбитражный суд признает должника банкротом и открывает конкурсное производство. Наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление при банкротстве отсутствующего должника не применяется.

Указанные положения также применяются и в том случае, когда имущество должника заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве или если в течение последних двенадцати месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской и иной деятельности.

При обнаружении имущества конкурсный управляющий обязан обратиться в суд с ходатайством о прекращении упрощенной процедуры и переходе к обычным процедурам, применяемым в деле о банкротстве.

Банкротство граждан, ИП, КФХ

Глава Х «Банкротство гражданина» включает три параграфа:

  1. Общие положения;
  2. Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей;
  3. Особенности банкротства крестьянского (фермерского) хозяйства.

Общие положения описывают порядок банкротства гражданина. Положения о банкротстве граждан, не являющихся предпринимателями, вступают в силу со дня вступления в силу федерального закона о внесении соответствующих изменений и дополнений. На сегодняшний день такой федеральный закон не вступил в силу.

Правила указанного параграфа применяются также к отношениям, связанным с банкротством индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств с учетом особенностей, предусмотренных параграфом 2 и 3 указанной выше главы.

Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей

Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом может быть подано должником — индивидуальным предпринимателем, кредитором, требование которого связано с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности, уполномоченными органами.

Производство по делу о банкротстве индивидуального предпринимателя может быть возбуждено арбитражным судом, если требование к нему составляет не менее 10 тысяч рублей.

Согласно пункту 1 статьи 207 Закона о банкротстве одновременно с вынесением определения о введении наблюдения в отношении гражданина арбитражный суд налагает арест на его имущество, за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание.

Согласно буквальному смыслу Закона о банкротстве, в частности исходя из статей 27, 207 и 219 Закона, при рассмотрении дела о банкротстве должника — индивидуального предпринимателя, не являющегося главой крестьянского (фермерского) хозяйства, могут применяться только такие процедуры, как наблюдение, конкурсное производство и мировое соглашение. В то же время в том случае, когда в состав имущества должника входит значительный имущественный комплекс (предприятие) либо иное имущество, нуждающееся в постоянном управлении и способное приносить доход, в отношении данного предпринимателя по аналогии закона применительно к главам V, VI Закона о банкротстве могут быть введены такие процедуры банкротства, как финансовое оздоровление или внешнее управление.

С момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом.

Особенности банкротства крестьянского (фермерского) хозяйства

Заявление о признании главы крестьянского (фермерского) хозяйства может быть подано кредиторами, главой крестьянского (фермерского) хозяйства и уполномоченными органами.

Заявление индивидуального предпринимателя — главы крестьянского (фермерского) хозяйства о признании его банкротом (далее — заявление) может быть подано в арбитражный суд при наличии согласия в письменной форме всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства.

Указанный параграф предусматривает особенности финансового оздоровления и внешнего управления. Финансовое оздоровление и внешнее управление крестьянского (фермерского) хозяйства вводится до окончания соответствующего периода сельскохозяйственных работ с учетом времени, необходимого для реализации произведенной или произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции. В случае, если в ходе финансового оздоровления или внешнего управления имели место спад и ухудшение финансового состояния крестьянского (фермерского) хозяйства в связи со стихийными бедствиями, с эпизоотиями и другими обстоятельствами, носящими чрезвычайный характер, срок финансового оздоровления или внешнего управления может быть продлен на год.

Полномочия внешнего управляющего могут осуществляться главой крестьянского (фермерского) хозяйства с согласия внешнего управляющего.

В случае признания арбитражным судом крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом и открытия конкурсного производства в конкурсную массу крестьянского (фермерского) хозяйства включаются находящееся в общей собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства недвижимое имущество, в том числе насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, племенной, молочный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственные и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое приобретенное для крестьянского (фермерского) хозяйства на общие средства его членов имущество, а также право аренды принадлежащего крестьянскому (фермерскому) хозяйству земельного участка и иные принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству и имеющие денежную оценку имущественные права.

Имущество, принадлежащее главе крестьянского (фермерского) хозяйства и членам крестьянского (фермерского) хозяйства на праве собственности, а также иное имущество, в отношении которого доказано, что оно приобретено на доходы, не являющиеся общими средствами крестьянского (фермерского) хозяйства, не включается в конкурсную массу.

Преимущественное право приобретения имущества крестьянского (фермерского) хозяйства имеют лица, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции и владеющие земельными участками, непосредственно прилегающими к принадлежащему крестьянскому (фермерскому) хозяйству земельному участку.

С момента принятия решения о признании крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом и об открытии конкурсного производства государственная регистрация главы крестьянского (фермерского) хозяйства в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу.

Банкротство отдельных категорий должников

Глава IX включает следующие параграфы:

  1. Общие положения;
  2. Банкротство градообразующих организаций;
  3. Банкротство сельскохозяйственных организаций;
  4. Банкротство финансовых организаций;
  5. Банкротство стратегических предприятий и организаций;
  6. Банкротство естественных монополий;
  7. Банкротство застройщиков.

Параграф 1 «Общие положения» устанавливает норму, согласно которой к банкротству вышеуказанных организаций применяются обычные правила, если иное не установлено специальными параграфами.

Каждый следующий параграф описывает особенности банкротства специальных субъектов.

Градообразующими организациями признаются юридические лица, численность работников которых составляет не менее двадцати пяти процентов численности работающего населения соответствующего населенного пункта.

Положения, предусмотренные указанным параграфом, применяются также к иным организациям, численность работников в которых превышает 5000 человек.

Под сельскохозяйственными организациями понимаются юридические лица, основными видами деятельности которых являются производство или производство и переработка сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее чем пятьдесят процентов общей суммы выручки.

Особенности банкротства сельскохозяйственных организаций применяются также к рыболовецким артелям (колхозам), выручка которых от реализации произведенной или произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции и уловов водных биологических ресурсов составляет не менее чем семьдесят процентов общей суммы выручки.

Под финансовыми организациями понимаются:

  1. кредитные организации;
  2. страховые организации;
  3. профессиональные участники рынка ценных бумаг;
  4. негосударственные пенсионные фонды;
  5. управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
  6. клиринговые организации;
  7. товарные и валютные биржи;
  8. кредитные потребительские кооперативы.

К отношениям, связанным с несостоятельностью (банкротством) кредитных организаций, применяются также положения ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций.

 Под стратегическими предприятиями и организациями понимаются:

  1. федеральные государственные унитарные предприятия и открытые акционерные общества, акции которых находятся в федеральной собственности и которые осуществляют производство продукции (работ, услуг), имеющей стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации, а также иные организации в случаях, предусмотренных федеральным законом;
  2. организации оборонно-промышленного комплекса — производственные, научно-производственные, научно-исследовательские, проектно-конструкторские, испытательные и другие организации, осуществляющие работы по обеспечению выполнения государственного оборонного заказа.

Постановлением Правительства РФ от 17.11.2005 № 684 установлено, что в качестве стратегических предприятий и организаций, в отношении которых применяются правила, предусмотренные параграфом 5 главы IX данного Закона, рассматриваются стратегические предприятия и стратегические акционерные общества, предусмотренные перечнем, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 04.08.2004 № 1009.

Под субъектом естественной монополии понимается организация, осуществляющая производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) в условиях естественной монополии.

Под застройщиком понимается лицо, привлекающее денежные средства и (или) имущество участников строительства. Это может быть юридическое лицо, независимо от его организационно-правовой формы, в том числе жилищно-строительный кооператив, или индивидуальный предприниматель, к которым имеются требования о передаче жилых помещений или денежные требования.

Правила, установленные указанным параграфом, применяются независимо от того, имеет ли застройщик на праве собственности, аренды или субаренды земельный участок, а также независимо от того, обладает ли застройщик правом собственности или иным имущественным правом на объект строительства.

  • Последние новости
    Все новости
  • Часто задаваемые вопросы
    Все вопросы
  • Определения
  • Стоимость банкротства
    • Стоимость услуг по сопровождению банкротства -

      от 30 000 рублей в месяц

    • Стоимость услуг по добровольной ликвидации -

      от 10 000 рублей в месяц

    • Стоимость зависит от целей банкротства и прочих обстоятельств.
  • Обратная связь
    Нажмите, чтобы узнать подробнее о банкротстве физического лица