Ликвидация ООО с долгами
Вопрос. Может ли осуществляться ликвидация ООО с долгами в добровольном порядке? Чем отличается ликвидация от реорганизации?
Ответ. Согласно общим правилам, ликвидация ООО с долгами не может осуществляться добровольно в предусмотренном Гражданским кодексом РФ внесудебном порядке. Такое общество с ограниченной ответственностью может быть ликвидировано только на основании решения суда.
Ликвидация ООО отличается от реорганизации прежде всего тем, что при ликвидации юридического лица не наступает правопреемство – правомочия ликвидированного общества не переходят к другим субъектам. Вместе с ликвидацией прекращается и деятельность ООО как участника гражданского оборота.
Как ликвидировать ООО с долгами?
В случае ликвидации общества с ограниченной ответственности с кредиторской задолженностью алгоритм действий усложняется. Ликвидация ООО с долгами осуществляется лишь путем банкротства организации.
Для того чтобы ликвидировать юридическое лицо, формируется ликвидационная комиссия или назначается ликвидатор, на которых возлагаются следующие обязанности:
- размещение в установленных законом СМИ объявления о ликвидации компании, порядке и сроках предъявления требований кредиторов;
- поиск и уведомление кредиторов о ликвидации юридического лица;
- взыскание дебиторской задолженности;
- составление промежуточного баланса, анализ имущества компании;
- выплата долга кредиторам согласно очередности;
- распределение между участниками ООО оставшихся денежных средств.
Если при ликвидации с долгами требования кредиторов не будут удовлетворены в полной мере, то они могут обратиться в суд с иском о взыскании долга с собственников имущества компании или должностных лиц, действия/бездействие которых привели к несостоятельности юридического лица.
Основания для ликвидации ООО с долгами путем банкротства
- Наличие кредиторской задолженности на сумму, превышающую 100 тыс. рублей.
- Неспособность исполнить обязательства, срок которых истек более 3 месяцев назад.
В случае банкротства ликвидируемого должника кандидатуру арбитражного управляющего выбирает должник.
Важно отметить, что в соответствии с действующим уголовным законодательством преднамеренное и фиктивное банкротство компании являются преступлениями.
Вас так же может заинтересовать:
«Банкротство физических лиц»