г. Санкт-Петербург, 9-Советская, д.4, оф.307

Должникам

Должники, как правило, преследуют следующие основные цели:

сохранение бизнеса

прекращение бизнеса

Цель: сохранить бизнес:

Во многих странах банкротство рассматривают как институт защиты от кредиторов.

Возможны следующие варианты сложных ситуаций:

1.

Большая долговая нагрузка. Кредиторы обращают взыскание на ваше имущество

Что делать?

Для сохранения бизнеса необходимо возбудить производство по делу о банкротстве должника путем подачи в арбитражный суд заявления об этом. В случае признания обоснованным заявления должника о его банкротстве суд вводит процедуру банкротства — наблюдение. В наблюдении требования не подлежат удовлетворению, а исполнительные производства приостанавливаются (за некоторым исключением).

Что будет дальше?

По результатам наблюдения суд вводит одну из следующих процедур: финансовое оздоровление, внешнее управление или конкурсное производство. Финансовое оздоровление и внешнее управление – процедуры, направленные на восстановление платежеспособности с утверждением графика погашения долгов либо плана внешнего управления соответственно. Основное отличие заключается в том, что при втором варианте директор отстраняется от занимаемой им должности. Конкурсное производство вводится в случае, если возможность восстановить платежеспособность должника отсутствует. Оно направлено на формирование конкурсной массы из имущества должника и ее продажу для удовлетворения требований кредиторов. В конкурсном производстве есть возможность перейти во внешнее управление в случае, если управляющий обнаружит потенциал для восстановления платежеспособности. В зависимости от процедуры будут реализованы соответствующие мероприятия для сохранения бизнеса.

2.

Один из кредиторов подал заявление о признании вас банкротом.

Что делать?

Для сохранения бизнеса необходимо договариваться с кредитором, подавшим заявление о банкротстве либо с иными кредиторами. В случае, если будут достигнуты договоренности с 51% кредиторов, включенных в реестр, то на собрании кредиторов можно будет принять нужное для должника решение.

Что будет дальше?

Суд на основании решения собрания кредиторов примет судебный акт о введении следующей процедуры: финансовое оздоровление, внешнее управление или конкурсное производство. В зависимости от процедуры будут реализованы соответствующие мероприятия для сохранения бизнеса.

В этих ситуациях стороны (должник и кредиторы) также вправе закончить дело мировым соглашением на условиях рассрочки или отсрочки платежа, прощения части долга.

Ситуации не ограничиваются указанными вариантами.

Консультация
специалиста

Цель: прекратить бизнес:

Вполне возможно, что для создания и развития нового бизнеса вам нужно законным способом избавиться от нежизнеспособного бизнеса.

Банкротство в большинстве стран с рыночной экономикой представляет собой законодательно оформленное прощение ошибок менеджмента, связанных с неизбежным риском  осуществления предпринимательской деятельности.

Возможны следующие варианты сложных ситуаций:

1.

Через процедуру ликвидации*, затем процедуру банкротства — конкурсного производства.

Что делать?

Проводится процедура ликвидации. Далее судом принимается решение о признании должника банкротом (проводится процедура конкурсного производства). Затем определение суда о завершении конкурсного производства является основанием для исключения организации из реестра юридических лиц.

Что будет дальше?

Учредителями организации принимается решение о ликвидации. Назначается ликвидатор, проводятся мероприятия по ликвидации. Ликвидатор устанавливает недостаточность имущества для удовлетворения требований кредиторов и обращается в суд с заявлением о признании должника банкротом.* В случае обоснованности требования ликвидатора суд признает ликвидируемого должника банкротом и открывает процедуру конкурсного производства сроком на 6 месяцев.** По результатам проведенных мероприятий в рамках конкурсного производства (выявление имущества, частичное удовлетворение требований кредиторов***) суд выносит определение о завершении конкурсного производства. Определение суда является основанием для исключения должника из реестра юридических лиц.

2.

Сначала через процедуру банкротства — наблюдение, затем через процедуру банкротства — конкурсного производства.

Что делать?

На основании заявления должника суд выносит определение о введении процедуры наблюдения (проводится процедура наблюдения). Далее судом принимается решение о признании должника банкротом (проводится процедура конкурсного производства). Затем определение суда о завершении конкурсного производства является основанием для исключения организации из реестра юридических лиц.

Что будет дальше?

Руководитель должника обращается в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Суд проверяет обоснованность заявления и вводит процедуру банкротства – наблюдение сроком на 6 месяцев.** По результатам наблюдения суд принимает решение о признании должника банкротом и вводит процедуру конкурсного производства сроком на 6 месяцев.** По результатам проведенных мероприятий в рамках конкурсного производства (выявление имущества, частичное удовлетворение требований кредиторов***) суд выносит определение о завершении конкурсного производства. Определение суда является основанием для исключения должника из реестра юридических лиц.

*Если имущества достаточно для удовлетворения заявленных требований кредиторов, то организация может ликвидироваться без процедуры банкротства. **Мы сознательно пишем срок, указанный в законе. На практике этот срок можно уменьшить или увеличить. ***Оставшаяся неудовлетворенной часть требований считается погашенной.

Указанные варианты могут иметь различные интерпретации.

  • Последние новости
    Все новости
  • Часто задаваемые вопросы
    Все вопросы
  • Определения
  • Стоимость банкротства
    • Стоимость услуг по сопровождению банкротства -

      от 30 000 рублей в месяц

    • Стоимость услуг по добровольной ликвидации -

      от 10 000 рублей в месяц

    • Стоимость зависит от целей банкротства и прочих обстоятельств.
  • Обратная связь